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 prez de mi

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berlaboulange
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MessageSujet: prez de mi   Jeu 24 Mar - 11:05

Salut,

J'ai 42 ans, je suis boulanger. Je possède le CAP Boulanger, BP boulanger/traiteur/Viennois et seulement la 1 e année du BM car j'ai du travailler assez rapidement à l'époque suite au décès de mon père.

C'est comme ça on ne choisis pas sa vie et ce que l'on en fait. J'ai travaillé deux ans dans une boulangerie artisanale avant de me mettre à mon compte durant 15 ans.

J'ai ensuite vendu puis changer de métier en passant un DEA, j'ai bossé un an dans le milieux médicale qui ne paye pas et reste assez froid somme toute suivant les sociétés (devenus plus des capitalistes que des services à la personne).

Du coup, plutôt que d'avoir du temps libre, je me suis retrouvé dans une spirale de travail à plus de 50H semaine et une paye limite.

Du coup, je suis retourné à mes premiers amours et là je vais retourner travailler en boulangerie à 35H (miracle et incroyable après avoir connus l'apprentissage et mes 50H non payés, voire à mon compte plus de 70 H semaines aussi, je vais avoir 2 jours de repos et je ne bosserais pas plus de 35H).

C'est la boule au ventre que je retourne dans ce métier car j'avais atteint un bon niveau de panification et que j'ai peur que mes gestes soient perdus. Mon épouse m'a confirmé ainsi que le chef boulanger que cela reviendrait rapidement.

Voilà, j'espère m'être suffisamment présenté ha oui j'adore la mer, la pêche en mer, le kayak, la plongé et la chasse sous marine, bref la MER.

Merci à vous de m'accueillir :)
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Pif-52
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MessageSujet: Re: prez de mi   Jeu 24 Mar - 13:22

:bien:

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georgesannie
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MessageSujet: Re: prez de mi   Jeu 24 Mar - 19:45

:bien:
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Yayoo
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MessageSujet: Re: prez de mi   Ven 25 Mar - 5:35

:bien:

Vu les années de métier que tu as, oui, ça devrait revenir vite! Y aura peut être 2 ou 3 bricoles qui auront changées (produits ou evolution du materiel), mais pas tant que ça je pense...
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auxdelicesduvalromey
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MessageSujet: Re: prez de mi   Ven 25 Mar - 7:31

:bien: belle présentation ........ Bon retour au metier , et n'hésite pas a nous faire partager tes impressions sur celui ci

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salut !!!Invité

” On considère le chef d’entreprise soit comme un homme à abattre, soit comme une vache à lait.
Peu voient ce qu’il est en réalité : le cheval qui tire le char.”
sir Winston Leonard Spencer Churchill
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berlaboulange
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MessageSujet: Re: prez de mi   Sam 4 Juin - 9:03

Merci, alors voilà le compte rendu au bout de 3 mois environ. Ils m'ont gardé, l'équipe a dit au chef qu'ils avaient depuis longtemps plus vu de si bon boulanger, ce qui m'a fait rougir. Bref, le chef m'a dit quand on est bon, on garde.

Mon contrat signé et au vu de mes diverses qualifications, je tourne en poste entre four (roto ou sol), fabrication pains spéciaux (environ 125 KG en tout sur plus de 15 spécialités), Tradition et campagne ( 300 KG),pain blanc (300 KG), viennoiserie et tartes.

J'aide parfois en Patis avec mes humbles compétences, s'il manque un gars.

À savoir, il m'aura fallu une journée pour me remettre dans le bain et une semaine pour taper en qualité, ce qui a surpris l'ensemble du personnel. Je le dois entre autres à mes maîtres d'apprentissage qui m'ont appris l'excellence comme Mr Chapu ancien second de monsieur Gaëtan Paris.

Je suis content, car mon travail m'a permis de me faire accepté de toutes les équipes et surtout appréciées des vendeuses et des chefs.
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auxdelicesduvalromey
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MessageSujet: Re: prez de mi   Dim 5 Juin - 6:47

:cartonnes:

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berlaboulange
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MessageSujet: Re: prez de mi   Dim 5 Juin - 10:58

Je dirais que j'ai juste compris le système. Le pain ce n'est pas que l'exécution aveugle de recette, mais de comprendre l'essence du pain, comprendre, comment il naît, vit et meurt. À ce moment-là, on devient un vrai boulanger.Durant mes nombreux stages des MOF m'ont, dit-on, peut faire du pain n'importe où, n'importe quand et avec n'importe quelles recettes et matériels dès que l'on a compris son fonctionnement pas à pas.


Je pétrissait loin de 10 pâtes différentes chaque jour sous leurs houlettes et l'on voyait ensemble les défauts et qualités afin de chaque fois s'améliorer. C'était dans le cadre de mon BM que je n'ai jamais fini. Ici je sais que les recettes sont moyennes, elles sont plus pour avoir des produits réguliers et corrects que de l'excellence, donc, j'ai mixé un peu de mon savoir-faire avec les recettes de bases.


C'est comme le whisky avec le single malt et le blend, l'un est dans le haut niveau et l'autre dans le régulier, à chacun ses clients. :)
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MessageSujet: Re: prez de mi   

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prez de mi
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