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lexdelyon
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MessageSujet: conseil   Ven 29 Juin - 13:46

Bonjour à tous!
J'ai 33 ans et je suis actuellement artisan dans un tout autre domaine (je travaille plutot les métaux...), et je souhaite aujourd'hui me reconvertir dans la boulangerie!
J'ai trouvé une formation qui me permettrait de préparer le CAP de boulanger, je suis très content!
Par contre j'ai une question: j'ai de gros problemes de dos depuis une 20n d'années (hernie discale, + double sacrélisation (j'ai des os qui sont soudés alors qu'ils ne devraient pas l'etre...)) et on m'a dit que le metier de boulanger sollicitait quand meme beaucoup le dos...
aujourd'hui je fais a peu près 2-3 lumbagos par an en essayant de prendre mes précautions...
pouvez vous m'éclairer ou me donner des conseils...
Merci à tous pour vos lumières
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auxdelicesduvalromey
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MessageSujet: Re: conseil   Ven 29 Juin - 16:22

:bien: le travail manuel a toujours amener du mal au dos

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” On considère le chef d’entreprise soit comme un homme à abattre, soit comme une vache à lait.
Peu voient ce qu’il est en réalité : le cheval qui tire le char.”
sir Winston Leonard Spencer Churchill
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Pif-52
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MessageSujet: Re: conseil   Ven 29 Juin - 18:07

:bien:

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afonso
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MessageSujet: Re: conseil   Ven 29 Juin - 21:11

:zen: :sort: :merci:
auxdelicesduvalromey a écrit:
:bien: le travail manuel a toujours amener du mal au dos

trouve toi un mi-temps au ptt tu seras mieux :cartonnes: :sort: :zen: :sort: :zen: :sort: :zen: :bien: :CHEF:
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lexdelyon
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MessageSujet: Re: conseil   Sam 30 Juin - 10:17

Bonjour
Merci pour la pique afonso, mais j'ai déja une petite idée de ce que bosser veux dire!
le sens de ma question était: y'a t'il une sur-sollicitation du dos dans le metier de boulanger, et si oui y'a t'il des moyens de compenser ou d'attenuer cette sollicitation?
Je pense faire un stage de quelques semaines avant l'entrée en formation, pour avoir une vision plus concrete du terrain, mais si je peux bénéficier de vos conseils avant ce sera du plus!
Merci à tous/b]
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Yayoo
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MessageSujet: Re: conseil   Dim 1 Juil - 5:47

Bonjour et bienvenue.
Le métier sollicite effectivement beaucoup le dos, et comme dit,Chef "comme tous les métiers manuels".
Les sacs de farine valent les sacs de ciment en poids... Pour la plupart des pétrins, il faut se pencher en avant pour sortir la pâte (elastique et lourde).
Perso, avec des problèmes de dos aussi prononcés, ce n'est pas dans la boulangerie que je me lancerai... Surtout avec tous ces soucis de santé, la 1ère gêne risque d'être la station debout prolongée.
Sans être aussi radicale qu'Afonso, je dirai qu'il vaut peut être mieux envisager autre chose quand même.
Quant au stage, attention, on ne voit pas forcement la pénibilité d'un poste en quelques semaines. A cette saison, tout dépend de la région: certains bossent beaucoup avec les vacanciers qui arrivent mais d'autres coins sont très calmes.
Et ne pas oublier que les gros coups de rush, ce sont les fêtes et que là, pas question d'être HS à cette période.
Bon courage et bonne réflexion...
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auxdelicesduvalromey
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MessageSujet: Re: conseil   Dim 1 Juil - 7:17

quand tu es au petirn et que tu dois sortir la pate plier en deux c'a te fera mal au dos
si tu n'a pas de chambre à farine tu devras porter les sacs
les plaches de pains avec 30 pain dessus c'est pas leger ............Malheureusement oui notre metier sollicite le dos même si des sollutions sont apporter !!!!!!!!!!!!!

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lexdelyon
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MessageSujet: Re: conseil   Lun 9 Juil - 14:11

Bonjour!
Merci pour vos retours.
j'en prends bonne note.
Je pense que je prendrais une décision après le stage
Merci beaucoup
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MessageSujet: Re: conseil   

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